首页 > 关于我们 > 常州市公共资源交易中心 > 工作动态

我市政府采购迈入“不见面”交易时代

【信息时间:2021-02-09】 【我要打印】 【关闭】

我市政府采购迈入“不见面”交易时代

 

近日,市公共资源交易中心通过全程“不见面”的方式顺利完成了“常州市市级财政重点绩效评价项目”的公开招标,9个成交标段总金额119.74万元,节约率达11.96%。这是中心也是我市完成的首个政府采购“不见面”交易项目,标志着我市政府采购领域正式迈入“不见面”交易时代。

为提升政府采购质效,助推营商环境不断优化,近年来,市公共资源交易中心积极会同市财政局加快推动全市政府采购业务管理平台建设,在推进政府采购全流程电子化方面持续发力。目前,在线询价,公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等采购方式现已成功试水全流程电子化,真正做到采购文件获取、投标文件制作和上传、专家评审以及中标通知书下载等环节全程在线办理。在此基础上,针对本项目标段多以及投标供应商数量多、遍布地区广等特点,中心紧密结合当前疫情防控形势,确定了“不见面”开标的方式。通过政府采购业务管理平台,中心为项目参与各方搭建了网上“开标大厅”,实现标书远程解密、实时在线互动。此举不仅降低了投标企业参与政府采购的交易成本,进一步提高了采购工作效率,同时也有效避免了疫情期间因人员聚集可能引发的传染风险。

下一步,市公共资源交易中心将在政府采购公开招标项目成功试水“不见面”交易的基础上,持续完善政府采购业务管理平台功能,努力把此种模式拓展应用到其他采购方式,不断扩大“不见面”交易的覆盖面,从而为切实降低企业制度性交易成本,优化政府采购营商环境发挥应有作用。