首页 > 关于我们 > 常州市公共资源交易中心 > 工作动态

我市公共资源交易领域发布两项负面清单

【信息时间:2021-02-04】 【我要打印】 【关闭】

为参与各方划定操作“红线”

我市公共资源交易领域发布两项负面清单

 

日前,我市《公共资源政府采购领域采购活动负面清单》和《公共资源工程交易领域招标投标活动负面清单》正式发布实施。两项《负面清单》由常州市公共资源交易中心根据常州市政务服务管理办公室要求,分别会同市财政局和市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局共同编制。

两项《负面清单》为参与政府采购和工程招投标活动的各方主体分别划定了操作“红线”,通过设置禁止性条款,将负面行为“一单尽列”。据悉,《公共资源政府采购领域采购活动负面清单》明确了43项禁止行为和158条具体内容,涵盖采购人、采购代理机构、评审专家和供应商等政府采购参与主体。从资格条件、采购需求、评标办法、开评标程序、质疑处理、合同签订及履约验收等6个采购环节,重点对采购人和采购代理机构行为进行规范,有效防止排他性、限制性等妨碍公平竞争的条款出现;《公共资源工程交易领域招标投标活动负面清单》则包括招标人禁止行为、投标人禁止行为、招标代理禁止行为、评标委员会禁止行为、国家工作人员禁止行为及任何单位和个人禁止行为等6个方面共70项内容。

编制发布《负面清单》,是市政务服务管理办公室、市公共资源交易中心与各行业行政主管部门积极贯彻落实国家、省市关于促进政府采购和工程招投标公平竞争、切实维护市场秩序相关政策要求的重要措施。此举不仅能从源头上进一步规范交易行为,保护当事人的合法权益,还可以在强化采购人和招标人主体责任的同时,进一步提高行业行政主管部门监管的透明度和执行力,提升监管效能,对优化我市营商环境,加快推动构建统一开放、竞争有序的现代化公共资源交易体系具有重要意义。